schwertlilie87: (Default)
[personal profile] schwertlilie87


Вчера вечером гуляла вдоль озера города Цюрих. Говорят, что и Владимир Ильич Ленин здесь любил на велосипеде кататься. Видимо ленинский дух вдохновил меня написать программный пост.


Вот я часто пишу - духовное развитие, духовный рост, рывок. А что это?

Все люди принципиально отличаются друг от друга только по одному признаку. Это - уровень сознания (или уровень мудрости, уровень зрелости). Этот уровень показывает насколько человек зрелый по отношению к таким качествам, как сила духа, альтруизм, милосердие, любовь. Уровень сознания никак не связан с умом человека или его образованностью. Чем выше сознание, тем менее эгоистичен человек.

Представьте себе лестницу, идущую наверх. Каждый человек расположен на своей ступеньке на лестнице сознания. На самой нижней находится Шариков - человек почти с животным сознанием, не далеко ушедший, злой, живодер, не понимающий, что такое интересы других людей, не умеющий любить, законченный эгоист. На самых высоких ступенях стоят Будда, разные праведники, Христос. А мы все разбросаны по лестнице между ними - уже не Шариковы, но еще не Будды.

Человек рождается в физическом мир на какой-то ступени, каждый на разной, поэтому мы отличаемся уже с рождения. Его задача - подняться как можно выше. Это то, ради чего он пришел на этот свет. Человек не приходит в этот мир, чтобы оставаться таким как есть. И важно не то, на какой ступени он родился, а важно то, насколько он поднялся наверх.

Вот бывают такие по природе "хорошие" люди. Животных любят, людей, зла не причиняют, работают, детей растят. Их часто по ошибке считают духовными людьми. Но они не пришли в этот мир, чтобы быть хорошими, а чтобы быть лучше, чем были раньше. Если такой человек остался стоять на месте и никак в течение жизни не вырос, то он не выполнил свое предназначение.

А может наоборот быть, человек весь такой "плохой" - и обманывает, и ворует, и злится. Но сумел в чем-то измениться. Открыть свое сердце, кому-то помочь, остановить какой-то свой порок. Он сделал духовную работу.

Духовная работа - это усилие человека по изменению уровня своего сознания. Это движение вперед по духовной лестнице.

Я всегда пишу "хороший" и "плохой" человек в кавычках, потому что люди не могут быть плохими или хорошими. Они могут быть как яблоки - более или менее зрелые, ведь мы не говорим про незрелое яблоко - оно плохое. Люди могут находиться на разных ступенях лестницы сознания. Но в каждом человеке заложен потенциал при жизни достичь уровня Будды. и уж точно стать значительно выше.

Чем выше человек поднимается по лестнице сознания, тем его жизнь становится более яркой, интересной, наполненной, счастливой.

Как двигаться вперед по этой лестнице?

Для этого необходимо делать две вещи - постоянно работать над своим характером в сторону уменьшения эгоистических тенденций (ломать свое эго) и становиться все более альтруистичным (менять фокус жизни с себя любимого в сторону помощи другим людям и принесения пользы обществу). Например, сегодня вы жадный человек, который все деньги тратит только на себя и свою семью, а завтра вы можете стать менее жадным и отдать небольшую часть заработка на Благотворительность, то есть помощь чужому человеку. Это пример одного из шагов вперед на лестнице сознания.

Вот и вся премудрость. Но с другой стороны духовная работа - это дело всей жизни. Мне указывали в комментах, что я не пишу, что именно надо делать. Я не пишу, потому что я могу писать только о себе, у каждого человека свое эго и способы борьбы с ним. Что полезно мне, может быть не применимо к другому. К тому же я человек светский, я просто пишу о том, что я узнаю, популяризатор, так сказать. Я не являюсь духовным учителем и у меня нет "краткого курса счастливой жизни". Чтобы серьезно встать на духовный путь нужно подключиться к духовному учению и духовным учителям, которые вам ближе. Это предмет серьезного изучения и преодоления себя. С другой стороны встать на духовный путь возможно и доступно каждому человеку.

P.S. Понравился комментарий anna_d: "Очень хорошо вы про "созревание" личности написали. Такое понимание снимает многие необоснованные ожидания от других людей, ведь у всех своя работа, на своем уровне, а беспокоиться стоит о том, что ты сам делаешь для собственного "созревания".

К этой же теме добавлю, что мы как минимум ожидаем от людей, что они будут поступать как мы в определенной ситуации, а потом говорим - ну как же он мог! А у людей настолько разное сознание, что такое ожидание от людей определенного поведения, которое нам кажется правильным, - просто безумно..


Posted via LiveJournal app for iPad.

Profile

schwertlilie87: (Default)
schwertlilie87

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45 678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios